Retten Sie die Sortenvielfalt!

Helfen Sie dem VERN e.V.

Liebe VERN-Mitglieder und Liebhaber*innen der Vielfalt,

die Einschränkungen durch die Covid-19-Pandemie gehen leider auch am VERN nicht spurlos vorüber. Für Wirtschaftsbetriebe wird gerade von staatlicher Seite mit Recht ein Rettungsschirm aufgespannt. Für uns als gemeinnützigen Verein, der überwiegend von Mitgliedsbeiträgen, Spenden und Förderung lebt, gibt es so etwas nicht.

Wir bemühen uns mit kreativen Ideen nach Kräften um weitere Projektförderungen. Aber selbst bei laufenden Projekten wird es eng. Fördermittelstellen wie z.B. die ILB Brandenburg sind komplett mit dem Sofortprogramm ausgelastet. Mittelauszahlungen werden deshalb sehr verzögert, was unsere Liquidität gefährdet. Hier gehen wir finanziell in Vorleistung und wissen nicht, wann und wie dieses Geld erstattet wird.

Auch sonst ist in diesem Frühjahr alles anders: Die traditionellen Tomaten- und Pflanzkartoffeltage, aber auch andere Saatgut- und Jungpflanzenmärkte können in diesem Jahr nicht stattfinden. Das ist kritisch – denn für uns sind die Frühlingsveranstaltungen eine wichtige Einnahmequelle, die unseren und Ihren Verein das ganze Jahr über stützen. Hier setzen wir aktuell alles daran, den Jungpflanzenverkauf so umzuorganisieren, dass wir keine finanziellen Verluste einfahren (Infos dazu in Kürze unserer Webseite). Dennoch entstehen finanzielle Unwägbarkeiten, die uns an den Rand der Zahlungsfähigkeit bringen.

Bitte unterstützen Sie uns!

Wir wollen daher rechtzeitig aktiv werden, um unsere Arbeit langfristig zu sichern: Bitte unterstützen Sie uns dabei! Mit Ihrer Spende helfen Sie uns in diesen ungewissen und turbulenten Zeiten. Mit ihrem Beitrag können wir unsere wichtige Aufgabe weiterhin erfüllen: Die Sicherung und Verbreitung der Kulturpflanzenvielfalt! Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung vielfältiger und bunter Sorten. Wir werden mit Ihrer Spende auch in den kommenden Jahren unsere Beete mit spannenden Raritäten bepflanzen können, unser Saatgutlager auffüllen und außergewöhnliche Sorten mit Ihnen teilen. Sie sind noch kein Mitglied und wollen uns langfristig unterstützen? → Dann werden Sie Mitglied. Ab 35 € pro Jahr sind Sie dabei! Wollen Sie uns einmalig unterstützen? → Jeder Beitrag ist hilfreich! Jede Spende ist steuerlich absetzbar. Wir danken Ihnen!

Mit vielfältigen Grüßen

Der Vorstand des VERN e. V.

Spendenkonto Spenden Sie direkt auf unser Vereinskonto:

Sparkasse Uckermark

BIC: WELADED1UMP